воскресенье, 17 марта 2013 г.

Герой нашего времени



Сложный вопрос «Кто такой герой?». В зависимости от ситуации и смысла, который мы вкладываем в это слово, оно меняется и звучит по-разному. Герой труда, герой войны, герой дня… Каких только сочетаний не предлагает нам словарь. Например, в Толковом словаре Ушакова говорится, что герой – это исключительный по смелости или по своим доблестям человек. В словаре автора Ефремовой, герой – тот, кто проявил личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.  Эти и другие определения слова «герой» так или иначе перекликаются друг с другом. Можно сделать вывод, что герой – это особенная личность, которая не оставила других людей равнодушными к своим поступкам. Это тот человек, который готов жертвовать собой ради других и преодолевать трудности, которые были посланы ему судьбой.
Какого же человека мы можем назвать героем нашего времени, нашей эпохи? Каким он должен быть – герой 21 века? Каждый герой воплощает в себе какие-либо черты эпохи, в которую он живет. Так какая же она, наша эпоха? Человечество постоянно движется вперед. Мы пытаемся упростить и модернизировать нашу жизнь. Современная техника стала подчас умнее своего владельца. Техника поработила человека, ведь уже давно без телефона и компьютера мы не можем представить свой день. Вот уже и роботы заменяют человеку других людей. Безусловно, в прогрессе, который охватил нашу планету, есть свои плюсы и их очень много. Однако в бесконечной гонке за этим прогрессом мы порой забываем о самых главных и гораздо более важных вещах, на которых, по сути, и  держится мир. Всё чаще мы забываем о таких словах, как «честь», «достоинство», «совесть», «порядочность». Мы предпочитаем не вспоминать золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Таким образом, наша эпоха лишается людей, которые способны на самопожертвование, которые способны уважать других людей и делать им добро просто так. Всё чаще мы сталкиваемся с равнодушием. Сегодня не каждый человек бросится на помощь другому, не каждый сделает доброе дело безвозмездно. Что и говорить: не каждый уступит место в метро пожилому человеку. Каждый заботится только о себе и по-другому уже практически никак.
Как спасти наш век от подобного разрушения? Кто должен спасти нашу эпоху и какого человек мы можем считать героем сегодня? Думаю, что герой нашего времени должен быть в первую очередь в наименьшей степени эгоистом. Он должен честно выполнять свою работу, жить в ладу с совестью и главное – любить людей. Относиться к ним так, как он хочет, чтобы относились к нему. Думаю, это золотое правило нравственности может быть девизом нашего героя и в целом всего человечества. Наша эпоха не так уж плоха, если в мире существуют такие люди. И я рада, что знала такого человека.
Тимошин Сергей Тихонович, врач по профессии и призванию. Он дарил людям надежду и был действительно искренне предан своему делу. Не все врачи, а особенно сейчас, способны отдаться своей профессии от начала до конца. Не все способны просто спасать людей и не требовать ничего взамен, не пытаться заработать на своих пациентах или сделать на них карьеру. Сергей Тихонович был настоящим врачом. Он не стремился получить большую должность, звание, на все предложения написать диссертации, докторские лишь отмахивался. «Зачем? Я врач, а не писатель. Моё место за операционным столом и не с ручкой в руке, а со скальпелем». Он спас жизнь многим, среди них его друзья и знакомые. Сергея Тихоновича уже нет, но память о нём и благодарность за самое дорогое, что он мог им подарить, как бы оживляет его. Он умел жертвовать ради своих пациентов. Жертвовать своим временем, своим здоровьем, своей карьерой. Он просто честно выполнял свою работу и жил по совести. Для меня Сергей Тихонович герой.
Хочется, чтобы таких врачей и вообще людей, было больше и они не исчезали, как вид. «В жизни всегда есть место подвигу» говорил Горький, так давайте начнём с малого, с уважения и любви к друг другу. 

Влада Сафронова

14 комментариев:

  1. про Плющенко не могу согласиться! деньги он зарабатывает и это не героизм, а работа.

    ОтветитьУдалить
  2. Olivia, позвольте не согласиться! Не каждый фигурист на его месте сделал бы тоже самое! он с честью отстаивает имя нашей страны на соревнованиях и мы можем только гордиться таким спортсменом!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 мая 2013 г., 10:22

    У Плющенко характер - победитель по натуре! он преодолевает себя - это и есть героизм.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 мая 2013 г., 5:48

    На самом деле герой живёт в каждом. Нужно только смочь воспитать его)

    ОтветитьУдалить
  5. а мне второй герой очень нравится...! такой настоящий образ, прямо за душу берет - особенно его слова про место за операционным столом!

    ОтветитьУдалить
  6. у каждого своё понятие у герое :) мне очень симпатичен второй герой - врач. Про фигуриста сложно сказать...двоякая ситуация

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 мая 2013 г., 6:15

    Плющенко герой?! это его работа!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24 мая 2013 г., 8:56

    Очень важно обращаться к подобным темам, не бояться их, выявлять своих героев - тех людей, которые способны делать наш мир лучше и светлее, которые своим примером вдохновляют других на великие подвиги и свершения. Или же как наш герой - врач Тимошин Сергей Тихонович...человек, который спасал жизни других людей, который каждый день возвращал людям самое ценное - ЖИЗНЬ! Слава таким врачам, слава таким людям - благодаря им мы живем в мире и стоим этот МИР!

    P.S. "В жизни ВСЕГДА есть место подвигу" - помните об этом и не забывайте!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный24 мая 2013 г., 9:19

    Творите, люди, добрые дела!:) совершайте красивые подвиги, стремитесь быть порядочными людьми - и тогда ВСЕ у нас с Вами будет получаться: мы будем жить в мире, гармонии, дарить окружающим свет, тепло и добро - то, что нам так сегодня не хватает!

    Владушка, спасибо за рассуждение, за достойные мысли, за то, что даришь людям надежду на прекрасное светлое будущее!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Героизм такое широкое понятие,что у каждого человека будет своё мнение по этому поводу. Иногда бросить бумажку в урну (а не мимо) уже героизм в наше время.

    ОтветитьУдалить
  11. ух, тема сложная...но написано здорово! респект!

    ОтветитьУдалить
  12. так можно и про Сергея Тихоновича сказать, что это просто его работа! у всех РАБОТА, просто по-разному люди относятся к ней!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный26 мая 2013 г., 3:27

    Так понравились герои, которых вы выбрали, +++

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный26 мая 2013 г., 8:54

    Тема очень сложная, и думая о том, о ком бы написала я, далеко не сразу находишь ответ. А автор выбрала правильного героя, отбросив мишуру и оставив достойного. Спасибо ей за это!

    ОтветитьУдалить