суббота, 10 октября 2015 г.

Далеко, но близко. 25 регион: детали, впечатления

Что есть Приморье? Таким далёким и загадочным представляется оно всем, кто живёт в противоположной части нашей огромной великой страны. Как живут здесь? О чём говорят? Уже не первый раз меня просят рассказать что-нибудь про этот удивительно красивый  и интересный край. Что же, попробую передать свои впечатления, поделиться наблюдениями и фотографиями в этой  статье. Кстати, сразу оговорюсь, что фото сделаны в основном на телефон и часто на бегу, так что за качество кое-где прошу извинить! ;) 
Самыми крупными городами Приморья являются  - Владивосток, Уссурийск и Находка. Пожалуй, начнем со столицы прекрасный город-порт Владивосток.
Аэропорт "Кневичи"
В июле 2015 года Владивостоку исполнилось 155 лет. Название города (а тогда ещё только порта) было составлено из двух слов: "владеть" и "Восток". Генерал-губернатор восточной Сибири Муравьёв-Амурский сказал тогда: "Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком!". 
Смотровая площадка, вид на Золотой мост

Стоит отметить, что с 1958 по 1991 год Владивосток был закрытым городом для иностранных граждан. Посещать его они могли только по специальным разрешениям. Сегодня в городе всегда очень много туристов. В основном, это японцы, корейцы и китайцы - в общем, азиаты. Они с большим любопытством рассматривают каждое здание, каждую дверь, показывают пальцами, обсуждают очень громко и горячо любую деталь столь привычную и даже незаметную для владивостокцевВооружившись зонтиками (от дождя или от солнца), облачившись в спортивные костюмы, азиатские туристы "наматывают" в своих кроссовках ни один десяток километров по набережным и улицам Владивостока. Они фотографируются на фоне экзотических для них пейзажей, улыбаются, смотрят в свои бумажные карты, просят иногда запечатлеться на память с кем-то из горожан

Лето чудесное время для того, чтобы проводить время на улице. Владивостокцы не упускают такой возможности и главное, что в городе есть места, где можно здорово погулять, посидеть, пофотграфироваться и просто отдохнуть, вдыхая морской воздух.

 Одно из таких мест - набережная Цесаревича, которая открылась в 2012 году. Названа она так в честь цесаревеча Николая, тогда ещё будущего императора России, который посещал Владивосток в мае 1891 года с миссией закладки Великого сибирского железного пути. На набережной есть детская площадка, бесплатная парковка, "Мост влюблённых", на который прикрепляют замкИ молодожёны, отличное покрытие для катания на роликах и скейтбордах, места, где можно купить еду.



 Кстати, во Владивостоке очень популярны кафе на колёсах. Настоящие машины - большие и поменьше - типа фургонов, у которых есть названия, как у настоящих кафе, меню и продавец, он же бармен или повар. Такие кафешки можно найти по всему городу - на набережных они особенно популярны. Кстати, ролики напрокат можно тоже взять вот в таком автомобиле типа минивэн. Вообще, во Владивостоке много машин, а точнее сказать весь цвет японского автомобилестроения. Край в целом занимает первое место в России по обеспеченности автомобилями. "Тойота" - самая распространенная марка, конечно же. Сразу бросается в глаза, что машины здесь немного другие... Вот вроде "Кашкай", а называется "Дуалис"... А вот пять штук  "Мицубиси Делика"...и т.д. Это всё потому, что автомобили здесь покупают прямо "оттуда" - из Японии, где многие машины называются не так, как на нашем рынке или вообще таких моделей к нам официально не поставляют. За рулем здесь сидят не справа по этой же причинеПоэтому, полицейский, тормознув вас для проверки документов, не задумываясь, идёт сразу же к правой двери  - водитель в 90% случаев сидит именно там. Люди-юмористы любят приклеить на стекло надпись типа: «Хороший руль левым не назовут» и т.д. Левый руль здесь такая же редкость, как и машины не из Японии и Кореи, например, "Ауди" или "БМВ". Последний, кстати, открыл этим летом свой дилерский центр во Владивостоке. Но вряд ли он сможет конкурировать с японскими "коллегами". Большой редкостью здесь являются и отечественные авто. Они выделяются среди потока "Тойот", "Ниссанов" и "Мицубиси" также, как и "Ауди" или "Вольксваген", к примеру

Влияние на жизнь Приморья ближайших соседей Японии, Китая и Кореи, очень заметно. Тексты вывесок часто дублируются на иероглифах, большое количество азиатской кухни  - целые рестораны и кафе в центре города (китайская, корейская, японская соответственно); рекламные вывески, предлагающие изучать, например, китайский; в книжных магазинах самоучители, учебники и другие вещи, связанные с азиатскими языками (на Западе России мы больше привыкли к европейской направленности в этой области). 

В магазинах продаются японские, корейские и китайские товары. Стиральные порошки, зубные пасты, жвачки, сладости… Многое, что приморские дети привыкли видеть и есть с детства, дети из другой части России возможно никогда и не видели. И наоборот: те, кто никогда не выезжал из Приморья, не ели, например, в «McDonalds». Да-да, здесь его до сих пор нет. Конечно, это не значит, что «вот они те люди, чьи желудки никогда не засорялись фастфудом». Нет, здесь он есть. Из известных, например, сеть «Бургер-Кинг» и финский ( что неожиданно) «Хесбургер». Также есть другие места, где можно позволить себе картошечки фри и гамбургер, но они это уже чисто местные заведенияКстати, очень большую популярность имеют так называемые «Пит-стопы». Вы бывали в Приморье, если знаете, что такое «завертон», например. :D Это такой дорожный фаст-фуд, типа «МакАвто».    Подобные «палатки», куда можно подъехать на машине и, приоткрыв окно, заказать «завертон» (типа ролл из лаваша и начинки) и кофе, есть почти на каждой заправке. Также очень популярны такие мини-кафе и среди пешеходов (в самом городе),  которые охотно берут  «кофе с собой»
Владивостокский Арбат - улица Адмирала Фокина
Вообще, хочется отметить, что в Приморье мало известных сетевых мест. Допустим, «Шоколадница» (которая, например, в Москве просто на каждом шагу) здесь открылась только в 2013 году, во Владивостоке. Сейчас их две штуки на город. Ещё из «сетевых знаменитостей» есть «Cinnabon», «БургерКинг» и «Хесбургер», упомянутые выше. Никаких «Тануки», «Якиторий», «Старбаксов», «КофеХаузов» и т.д. здесь вы не встретите. Или магазины - «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит»… «Чтооо?» - спросит приморец. Таких сетей здесь тоже нет. Есть другое, своё: «Три кота», «Самбери», «Реми», «5+», «Фреш»… Тоже самое и с мебельными магазинами. А вот сетевые магазины одежды и косметики, известные всем,  присутствуют- «Terranova», Calliope, Mango, MAC, “Летуаль”, “ИльДеБоте”… Недавно,кстати, во Владивостоке открылась «Zara»


Рассказывая о самом крае, нельзя упустить его жителей приморчан или приморцев.

Бывая здесь довольно часто, я научилась различать ещё в аэропорту тех, кто летит домой от тех, кто просто в гости, на отдых или в командировку. Возможно, это покажется странным, но приморцев сразу видно, а ещё...слышно. Мне, например, жителю Москвы, сразу заметная некая «приморская» манера говорить. Это сложно описать словами, лучше услышать. В целом, в этом нет ничего такого уж необычного ведь известный факт, что в разных частях, городах любой страны говорят по-разному. И как-то раз наши приморские знакомые тоже отметили, что я говорю «по-московски» (интересно было бы услышать со стороны). 

В летний сезон пробки в Приморье создаются не дачниками, а «моряками», то есть теми, кто едет к морю! Да, уже с четверга все начинают выбираться из города к побережью, что приводит к столпотворению на трассах. Часто у людей здесь есть свой катер или моторная лодка. Во Владивостоке даже присутствуют дома с парковкой для собственного водного транспорта (что тут скажешь город-порт). Отличительной чертой отдыхающих на море— тент яркого голубого цвета, купленный на китайском рынке. Этим тентом прикрывают машины или делают такую крытую «зону отдыха» рядом с палаткой. Вот этот тент просто символ летнего Приморья. Если посмотреть сверху, то всё побережье будет голубого цвета. Кстати, отдыхать к морю люди едут надолго, например, на весь отпуск (неделя/две). Можно в палатке (вариант «эконом»), можно снять мини-домик, а  можно поселиться на закрытой базе отдыха (последнее, это, конечно, «лакшери» вариант цены в сезон очень высокие).  

Вот так это выглядит - Приморье на отдыхе :)
Основные туристические направленияВьетнам, Китай, Япония, Таиланд, остров Бали, Филиппины… В общем, то, что близко. Китай совсем рядом, и съездить туда с семьёй на выходные «покушать-погулять» вполне реально. Конечно, популярны ещё и так называемые «шоп-туры» в Китай. Едут за одеждой, мебелью, сантехникой… здоровьем (например, полечиться в Китае). Многие рекламные объявления местных фирм  начинаются со слов: «Теперь Вам не нужно ехать в Китай, чтобы...».

Ещё мной (и не только!) было замечено, что приморцы очень любят Питер. Во Владивостоке даже кафе такое есть - «Питер». Встречаются люди в футболках типа «Ай лав СПб», слышны разговоры про культурную столицу, видны фото оттуда в приморских инстаграмах… Даже в магазинах перед Первым сентября было много тетрадей с видами Питера. Если тут кто-то хочет переехать, то большинство именно в Петербург. Туда едут в отпуска и на учёбу, им восхищаются, о нём мечтают... 
Вот такие вот приморские наблюдения! ;) 
Продолжение дальневосточных записок ждите в ближайшее время! Будет ещё интереснее! ;)





Комментариев нет:

Отправить комментарий