понедельник, 15 июня 2015 г.

В Тамбове

Лето  - чудесное время для того, чтобы "махнуть" куда-нибудь дня на два и исследовать что-то новое ;) Так мы и сделали! Выбор пал именно на Тамбов, потому что это город наших предков - здесь родился, учился, призывался на фронт мой прадед, потом ходила в начальную школу его дочь, моя бабушка. Тамбов - город уникальный по количеству сохранившихся старинных домов царской эпохи. Конечно, этому в значительной степени способствовал тот факт, что в Тамбове не было войны.
Город основан в 1636, а значит в следующем году будет отмечать 380-летний юбилей!

Площадь Ленина (что и понятно:)
Кстати, мы оказались в Тамбове накануне дня города! 

В Тамбове очень много ретро-автобусов (как их называют теперь). Проезд стоит 15 рублей (льготный - 7, 50). Билетик выдаёт женщина-кондуктор, она же объявляет название остановки. Очень атмосферно получается, особенно для нас, гостей из столицы. 



Стоит отметить, что в городе очень длинные улицы! Интернациональная, Советская, Пролетарская, Октябрьская... Мы исходили всё пешком, и очень хорошо это на себе ощутили, а точнее, на ногах ;) Старинные купеческие дома повсюду - почти все (за редким исключением) отреставрированы и служат по назначению. 

Тамбовский "Гостиный двор" 

Стадион "Спартак"


Тамбовское музыкальное училище им. Рахманинова. Находится на улице, названной в честь композитора. 

Рядом с училищем - колокольня Казанского мужского монастыря, вторая по величине в России (уступает только шпилю Петропавловского собора в Питере). Высота 107 метров. 

Колокольню в 2014 году осветил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

 Рядом с колокольней находится "Гимназия № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского". Это старинное здание из красного кирпича в самом центре Тамбова (слева от колокольни на фото). В этой гимназии учился мой прадед и моя бабушка (его дочь). 
Так учебное заведение выглядело раньше, до революции. Вот здесь можно прочитать необычную историю этой гимназии

  
Очень понравилось, что на каждом доме под названием улиц висят таблички с краткой исторической справкой. А ещё, на некоторых домах присутствуют подобные вывески с информацией о бывших владельцах (купцах, например). На этих вывесках указан номер телефона (звонок бесплатный), который можно набрать и воспользоваться услугами аудиогида. 

На улице Карла Маркса. У тамбовчан хорошее чувство юмора ;)

Бюст Державина в сквере имени его же. Справа находится краеведческий музей, а напротив через дорогу картинная галерея Тамбова. 



В каждом городе должен быть свой Арбат! :) ...
...и свой торговый дом "Москва" :D

 Кстати, о магазинах. В центре Тамбова рядом с картинной галерей находится ТЦ "Рио" 


Понравилось креативное и аккуратное решение рекламной вывески ;) 


Успенская площадь. Была создана в советское время на месте старого Успенского кладбища, которое считалось местом захоронения знатных и обеспеченных людей. 
Кладбище получило своё название по находившейся на нём церкви Успения Пресвятой Богородицы. В советское время её разрушили вместе с самим кладбищем. В 2007 году была построена небольшая часовня и вокруг разбит небольшой сад с цветниками. 
На это кладбище похоронен мой прапрадед.




По всему Тамбову в это время цветут вот такие розы! 



Колесо обозрения в Парке культуры и отдыха Тамбова. Порадовали цены на аттракционы - все по 100 рублей! А колесо вообще 80! На контрасте с Москвой это просто аттракционы невиданной щедрости ;) 




Вид на город с колеса обозрения. Соборная площадь, Спасо-Преображенский монастырь


Набережная реки Цна, на которой стоит Тамбов 




Тамбовские закаты


Столовая "Сказка" на местном Арбате
Кстати, о том, где есть/пить в Тамбове. Сети кафе-ресторанов типа "Шоколадница", "Кофе Хаус", "Тануки" здесь не найти. Ничего круглосуточного здесь тоже нет (даже аптеки закрываются уже примерно 19 вечера). Поискав информацию в сети, мы отправились обедать в кафе "Опера" на Советской улице. Приятная атмосфера, меню и цены. "Опера" - это ещё и кондитерская, все изделия делают здесь же, что является гарантом свежести. Продукция пользуется успехом у тамбовчан - после работы очень многие заходят купить пару кусочков торта, например, или несколько пирожных, эклеров... 
 Также мы один раз поели в кафе "Галерея" - тоже очень понравилось. Однако стоит учитывать, что почти все кафе в Тамбове начинают свою работу в 12 дня (!). А некоторые открываются только в 15.00. Так, чтобы позавтракать часов в 9-10, нужно ещё поискать, где бы это сделать ;) 

 






кафе "Галерея" - очень забавная подача :)

Заманчивая вывеска ..:)


Фонтан рядом с администрацией города, напротив площади Ленина

В общем, Тамбов произвёл очень приятное и доброе впечатление. Этот город живёт в своей особенной атмосфере, размеренной, домашней, старорусской. Уже в 19.00 здесь практически никого нет на улице (во всяком случае, в будний день), люди доброжелательные и спокойные :) Всем советую посетить как-нибудь ;)



















Комментариев нет:

Отправить комментарий